专业设置
本院动态 更多
快速链接
专业设置
【专科教育】动漫设计、数字媒体技术(动漫方向)
日期:2020-03-12 15:03:55   阅读次数:2403

动漫设计艺术类考生)

数字媒体技术(动漫设计方向)(普通类考生)

专业简介

培养目标:


本专业培养适应社会经济发展需要,德、智、体、美全面发展的,具有创新精神和较强实践能力,掌握计算机动漫设计与制作的基础知识与基础原理,掌握美学原理与配色技法,二维动画与三维动画的运动规律与空间思维知识,影视动画视听语言知识,能够胜任平面师、二维动画、三维动画师、摄影摄像、视频编辑及特效制作等岗位要求的高等技术应用型人才。



四大专业特色:


1.构建了企业校内动漫工作室产学一体化特色教学,对学生进行专项专业技能培养。

2.与江苏广电集团石湫影视产业园合作培养专业影视及商业摄影专项人才。

3.借助合作动漫企业一技教育集团的优质资源,我校专业学生可以专享企业独立的线上教学资源,提供多项优秀业内专业技能培训课程。

4.专业课全部采取企业课程的授课方式,全程配置一线在岗优秀动漫设计师讲解一线工作案例及技能运用技巧。


动漫行业发展趋势:


据前瞻产业研究院发布的《中国动漫产业发展前景预测投资战略规划分析报告》统计数据显示,2013年中国动漫行业总产值已达882亿元,2014年中国动漫行业总产值已突破了千亿元。截止至2017年中国动漫行业总产值增长至1536亿元,同比增长17.3%。初步测算2018年中国动漫行业总产值将达1747亿元左右,同比增长13.7%。随着以互联网为代表的高新科技迅速发展,动漫产业正处于突破性增长阶段。


动漫设计专业就业现状:


中国动漫市场具有2000亿元的潜在价值空间。国家文化部已经确定:力争在未来5至10年内,跻身世界动漫大国和强国行列。全国各地如北京、上海、杭州、大连、深圳、广州等城市均建立起动漫产业基地。在此背景下,游戏动漫人才水涨船高,成为人才市场上最紧俏的人才之一。业内人士表示动漫设计与制作专业就业前景非常好,中国的动漫人才时代已经来临。复合技术与设计人才少与庞大的需求市场相比,国内动漫从业人员数量明显不足。保守估计,我国动画片存在20万分钟的缺口,这意味着要有2.5万名卡通原创人才,而辅助性人才的缺口更是高达8-10万人。


就业面向:



序号

从事工作

1

◆从事动画的策划、设计、制作、管理等工作;

2

◆通过运用文字、图形、图像、声音、动画等多媒体素材的编辑,完成多媒体产品制作、多媒体素材处理、频道栏目包装、影视后期特效与视频编辑;

3

游戏CG设计制作、游戏美工、游戏产品的广告宣传、运用计算机辅助完成游戏场景三维模型制作、材质灯光、动画及后期特效;

4

◆在网站、多媒体公司、各企事业单位中,从事网站美工设计、UI设计、网站flash动画设计,多媒体软件设计,多媒体软件包装设计等工作;

5

◆在广播电视台、文化传媒公司等,从事电影、电视美工制作,广播新闻片头设计、影视动画设计等工作;;

6

◆在教育培训机构,从事艺术教学工作;

7

◆在广告公司、出版社、报社、杂志社等企业中,从事图形设计、标志设计、广告设计、海报设计、VI企业形象手册设计、包装设计、书籍装帧等设计工作;


主干课程:


动画原理及原画设计、剧情编排及分镜设计、数字绘画、设计素描、设计色彩、UI设计、平面设计(Photoshop)、Flash卡通及设计、摄影、AI矢量图设计、MAYA动画、影视剪辑及特效、3Ds MAX三维动画、企业课程等。




专业证书:


序号

名称

备注

1

英语应用能力等级证书

三级、四级

2

计算机应用能力证书

一级、二级

3

平面设计师


4

影视动画工程师


5

多媒体作品制作员

高级


实训基地:


序号

基地名称

备注

1

动漫设计计算机房

校内基地

2

展厅

3

多媒体教室

4

画室

5

专业绘图室

6

动漫设计企业校内工作室

7

原力数字艺术培训中心

校外基地

8

南京技教育科技有限公司

9

江苏广电集团南京石湫影视基地


实训基地图片集选


动漫专业校内基地


校外实训基地




学生作品展示:


二维卡通短片设计



学生实拍影视剧集实践作品



UI平面设计作品


网页APP计作品


数字绘画作品


绘画写生作品


数字三维模型作品




学生风采展示:



竞赛获奖

在我校学生在专业教师的认真指导下,开拓创新、拼搏进取,在各级各类技能大赛中取得了优异的成绩。

在2016学年,获得江苏省高等职业院校技能大赛三等奖,2017年江苏省“领航杯”信息化大赛三等奖、江苏省计算机设计大赛数字媒体赛项特等奖、2018江苏省“领航杯”信息化大赛三等奖等。


学生在制作视频短片



优秀毕业生




教学团队



序号

教师姓名

简介

1

张恒

硕士、副教授

2

陈刚

专业主任、硕士、副教授

3

陈丽君

硕士、讲师

4

柏慰文

硕士、讲师

5

姚旭

硕士、讲师

6

程艳姣

硕士、讲师

7

王玉婷

硕士、讲师

8

李旻凯

硕士、助教

9

石子木

企业高级讲师

10

王锐

企业高级讲师


对接本科:


数字媒体艺术 本科专业


江南大学:江南大学(Jiangnan University)坐落于江苏省无锡市,是中华人民共和国教育部直属的一所具有轻工特色的高校,是国家“211工程”和“985工程优势学科创新平台”重点建设大学,高水平行业特色大学优质资源共享联盟成员,也是“111计划”、国家首批“卓越农林人才教育培养计划”和首批“卓越工程师教育培养计划”改革试点高校,被誉为“轻工高等教育明珠”。



培养目标:


本专业培养适应社会经济发展需要,德、智、体、美全面发展的,具有创新精神和较强实践能力,掌握计算机动漫设计与制作的基础知识与基础原理,掌握美学原理与配色技法,二维动画与三维动画的运动规律与空间思维知识,影视动画视听语言知识,能够胜任平面师、二维动画、三维动画师、摄影摄像、视频编辑及特效制作等岗位要求的高等技术应用型人才。



微信二维码