专业设置
本院动态 更多
快速链接
专业设置
【专科教育】电气自动化技术
日期:2020-03-12 15:03:07   阅读次数:1748

电气自动化技术专业简介



电气自动化技术专业培养什么的人才?


同学们,你们知道中国制造2025吗?你们听过德国工业4.0吗?你们看过机器换人吗?你们想知道电力系统是怎么样运行的吗?电气自动化技术专业是能制造类专业的主干专业。主要培养人工智能、电力系统运行、自动控制、电力电子产品应用研发的基础理论、专业知识、基本技能和专业技术应用能力的高等技术应用型人才。




电气自动化技术专业有什么特色?


开设西门子双元制企业班和佳盛机电现代学徒制企业班,其中佳盛机电企业班实现励志英才计划零学费入学

电气自动化技术专业属于国家电网就业指定专业,优秀毕业生可进入供电局、电厂等国家电网下属单位工作

人工智能全球化,自动化技术专业成为人工智能中控制系统枢纽








电气自动化技术专业就业岗位是什么?


可从事电力系统、各企事业单位电气产品的设计、建设、调试、生产、运行、市场运营、科技开发和技术培训等工作。

基础岗位:电工

技术岗位:工业控制工程师、自动控制工程师、技师等。






电气自动化技术专业目前概况怎样?


电气自动化技术专业创办于2000年,2005年被列为校级重点专业,现有专职教师10人,其中教授副教授3人,高级实验师1人,讲师4人,助理讲师和助理实验师2名。具有博士学位的2名,硕士专业的6名,本科生2名,双师比例70%。

电气自动化技术专业校内实训室有电工电子实训室、单片机实训室、PLC及变频实训室、电机拖动实训室、维修电工实训室等,还有各种机房及公用设施。




金肯学院电气自动化技术专业与多家企业建立校外实训基地,供学生上课实习,并优先毕业后就业,包括菲尼克斯电气有限公司、南京佳盛电机有限公司、南京创维集团公司以及塔菲尔新能源等公司。




电气自动化技术专业都学习什么课程?


专业核心课1:电气控制与PLC

将PLC控制系统设计与组态监控技术结合起来,把自动控制中的主要控制设备(包括PLC、变频器、监控系统)综合在一起,利用PLC控制变频器实现电机调速和基本监控组态画面的设计。




专业核心课2:电机与控制系统

从读懂电气原理图开始,学会常用电气元器件的选型,学会分析电气控制系统的工作原理,并使用工具进行电气控制系统的安装与调试。




专业核心课3:PLC综合应用技术

将PLC控制技术、工业机器人技术、变频控制技术、伺服控制技术、工业传感器技术、电机驱动技术、组态控制技术、工业现场网络等核心技术技能进行综合应用。



电气自动化技术专业学生在校可以取得什么证书?


序号

名称

备注

1

英语应用能力等级证书

三级、四级

2

计算机应用能力证书

一级、二级

3

维修电工上岗证

中级、高级

4

计算机绘图操作员级证书

AUTOCAD





电气自动化技术专业学生学习和作品剪影


电气自动化技术专业培养学生强化专业基础学习,更加重视学生实际应用能力,给学生提供各种机会进行学习,包括课上教学、参加各种设计比赛以及到实习单位进行实践学习。




金肯学院电气自动化技术专业毕业生介绍

本专业培养了大量学生,这里选取最近几年一些优秀毕业生,看看他们学习和工作的风采。


侯满义

2018年毕业,上海琛洋事业有限公司开发工程师一职,年薪约10万元。



石晨杰

2018年毕业,就职于江苏省建筑设计研究院有限公司BIM技术研究中心,任建模工程师,年薪10万元。



王正

2019年毕业,现就职于塔菲尔新能源,任电气设备技术员,年薪约9万元。


李平

2019年毕业,现就职于西门子数控(南京)有限公司,任技术员,年薪约6万元。




电气自动化技术专业学生专接本情况如何?


南京工业大学电气工程及自动化技术专业

微信二维码