专业设置
本院动态 更多
快速链接
专业设置
【专科教育】计算机应用技术
日期:2020-03-11 12:03:41   阅读次数:2182

计算机应用技术专科专业介绍


计算机应用技术专业是我校最早建设的校级重点专业之一,立足长三角地区互联网行业的蓬勃发展的需要,以网络(省嵌入式)开发、软件开发、国防预备兵为主要方向,按照“校企共建、课程嵌入、双证融通、品质就业”的目标,重点培养能够胜任各个行业领域的嵌入式开发、软件开发、信息技术应用和国防预备役等多类工作岗位的技能型复合型人才。



“网络(省嵌入式)技术企业班”

江苏省教育厅鼓励高校在计算机类等专业内开设服务外包专业方向,增设服务外包课程和实训实习环节,通过校企深度融合建立共同培养学生的平台和机制。金肯计算机专业2018年成功申报此项目,在网络方向开设此班。此特色班按照省里要求,具备“企业课程嵌入式”专业人才培养体系、健全的校内外实践教学基地、实现学生对口就业等要求。该班已成功培养了两届学生,收到对口企业的巨大需求邀请。

“工学交替特色班”

此班学生每年可以去企业现场实习,达到要求的学生不仅获得相应实习薪资,优秀实习生还可获得企业的奖学金资助。

“国防预备班”

此班达到毕业要求的学生,既掌握系统的专业知识,又具备良好的军事素质的高素质复合技能型人才。


校企共建的专业培养目标



培养目标

网络(省嵌入式)方向:本专业面向企事业单位、运营商、中小型网络集团公司以及其他与社会信息化有关的领域,培养具有计算机技术的基本素质及网络技术的综合素质,掌握计算机网络系统工程施工、应用、管理与维护知识,具备计算机应用领域综合职业能力以及该领域某一从业岗位(群)的专项能力,能够从事中小型企业网络组建、维护网络故障排除和应用管理、计算机及网络产品的营销及售后服务等工作的高素质高端技能型专门人才。

l  软件方向:本专业面向软件产业的制造、服务类企业以及其他与社会信息化有关的领域,培养具有良好的综合素质,掌握界面设计、程序设计、数据库设计的基本理论、方法和技术,具有软件开发与编程的一般能力,毕业后能够从事软件技术服务工作、基于Web的应用程序及组件的开发工作、软件测试工作及软件售后服务工作的高素质高端技能型专门人才。

l  国防预备班方向:本专业面向部队培养既掌握计算机技术的基本素质及网络技术的综合素质,具备计算机应用领域综合职业能力以及安全领域的专项能力,又要进行必要的军政训练的高素质高端技能型专门人才。既掌握系统的专业知识,又具备良好的军事素质的毕业后到部队工作的高素质高端技能型专门人才。



专业市场分析:

中国从2000年始,计算机互联网行业就像雨后的春笋一样蓬勃发展,在2010年前后,受到了金融危机的冲击有过一段低谷期。而从2013年开始,中国计算机产业发展势头迅猛,每年互联网公司与岗位的数量剧增,尤其像阿里、腾讯、百度、京东、网易等互联网巨头的雄起,带动了国内外计算机互联网发展的强势势头,使得近些年来,IT互联网岗位的短缺变成常态。

从上表列举的计算机行业公司来看,这些互联网企业已经成为中国产业的重要组成,成为人们生活不可或缺的部分。

再谈长三角的新兴互联网业务已逐步成长起来,新旧发展动能的转换初见端倪。以阿里巴巴公司为代表的互联网服务业、物流和产业链供应等新兴行业抓住了消费交易手段变革的机遇,应用互联网和人工智能技术实现了连续多年的经营业绩高速增长。另外,南京处于长三角核心区域,城市互联网企业的发展迅猛,现有雨花软件谷、江苏软件园、高新区南京软件园、徐庄软件园,另外还有互联网企业集中的U谷互联网企业资源丰富,计算机行业的就业岗位一直处于大幅增长趋势。

2019年6月,全国《2019中国猎头行业发展报告》在重庆发布,根据2019中国猎头行业发展报告显示,岗位需求最高的5个行业依次是IT互联网行业、金融行业、地产行业、计算机硬件行业和制造业。其中,IT互联网行业以31%的占比成为最受猎头青睐的行业。其中,需求量最高的前6个岗位职能则分别是技术、市场、销售、运营、产品、管理。

由此看出,IT互联网行业专业人才需求在人才招聘中始终处于前5位。

根据现有互联网公司的岗位进行分析,互联网技术岗位,涉及到前段开发、后端开发、移动端开发、大数据、项目管理、测试、运维、技术管理、网络信息安全等多个领域。


就业面向&专业证书:

所属

专业类

对应

行业

主要岗位类别

(或技术领域)

职业资格证书

(或技能等级证书举例)

计算机应用技术

软件行业

Web前端开发工程师

计算机程序设计员(必考);

WEB前端开发工程师;

UI设计师。

网页设计师

软件测试员

软件售后服务人员

软件销售人员

网络行业


网络工程师

H3C公司、华为公司网络工程师证书;

趋势科技网络安全信息专员证书。

售前技术人员

网络销售人员

国防部队

士兵

计算机程序设计员(必考);

计算机操作员;

趋势科技网络安全信息专员证书;

无人机驾驶员证。


课程体系:


实训基地:

序号

名称

备注

1

H3C网络实训室

校内实训基地

2

企业软件开发实训室

3

Web前端开发实训室

4

软件测试实训室

5

电子商务实训室


6

康普-讯方智汇云校网络技术实训基地

(华为金牌培训合作伙伴)

校外实训基地

7

北京天融信网络安全技术有限公司

南京分公司

8

智游集团巅峰数据实训基地

9

极客营实训基地

10

创维、德朔等

 



校内实训室


智游集团巅峰数据校外实训基地

极客营校外实训基地


教学团队:

专兼职教师20余人(双师型教师占50%以上)。


大赛获奖:

2018-2019学年参赛获奖情况


优秀毕业生:


姓名 刘睿
专业 计算机应用技术H3C网络技术企业嵌入式班
年级 毕业于2017年
行业 计算机行业
公司 校期间获得了HCIA认证证书。毕业后被推荐录用到南京博路科技有限公司,现负责国际认证考试中心的认证考试以及管理工作。




姓名 葛苏展
专业 计算机应用技术
年级 2013级   计应1班   毕业于2016年
行业 影视行业
公司 江苏展视传媒有限公司  江苏叮咚影业有限公司
岗位 创始人
年收入 100万+左右




姓名 颜文
专业 计算机应用技术
年级 13级学生 计算机应用技术 13计应2班   毕业于2016年
行业 网络安全行业
公司 拓尔思天行网安信息技术有限责任公司
工作前景:网络的发展日益加快,但是网络信息的安全、重要性也是我们需要考虑的。




姓名 葛楠
专业 计算机应用技术
年级 2016级学生
行业 互联网行业工作
公司 南京速塔智能科技有限公司
职位:web前端开发工程师 年收入10w左右 未来致力于全栈开发方向。





姓名 王强强
专业 计算机应用技术
年级 13级学生 毕业于2016年
行业 网络信息化安全行业
公司 拓尔思天行网安信息技术有限责任公司
工作前景:网络是每个人不可缺少的,网络安全、数据安全也就变成重中之重。




姓名 旦木珍次旦
专业 计算机应用技术
年级 2016级学生
行业 影视行业
公司 卓梦文化有限公司从事
工作前景:现在位于西藏拉萨仙足岛滨河路,从事拍摄与视频剪辑,年均收入为九万~十万,工作前景相对于内地而言自我发展更加广阔,本土竞争力相对较小。



计算机类专业专接本——南京工业大学:

专业:计算机科学与技术


南京工业大学,简称“南工”( Nanjing Tech),位于江苏省南京市,具有逾一百年办学历史,是国家国防科技工业局、住房和城乡建设部与江苏省人民政府共建高校,是首批入选国家“2011计划”的14所牵头高校之一,入选国家“111计划”、国家建设高水平大学公派研究生项目、国家“特色重点学科项目”、国家级大学生创新创业训练计划、国家级新工科研究与实践项目、国家知识产权培训(江苏)基地,是江苏高水平大学建设“全国百强省属高校”、江苏省重点建设高校、江苏省综合改革试点高校、江苏省人才强校试点高校、国家首批深化创新创业教育改革示范高校、全国高校实践育人创新创业基地、全国首批来华留学质量认证高校、孔子学院奖学金接收院校、教育部首批“卓越工程师教育培养计划”试点高校和专业学位研究生教育综合改革试点高校。



01
专业特色①

“网络(省嵌入式)技术企业班”-企业定制、课程嵌入、保薪就业

   势:   企业嵌入课程采取单独编班模式,突显“专业务实、学以致用”,课程融入当下最新IT技术,具有高实用性;全真模拟实验环境,参与企业项目实践,为今后工作积累实战经验。


   势:   定制班核心课程均选派有项目实战经验的一线资深工程师授课、实验和实训指导。          

技术认证优势:  参加国际认证中心认证,证书含金量高,行业必备,国际认可。


   势:   入学即可和合作企业签订“保薪就业”协议,实现IT网络信息产业高品质对口就业。


合作企业:北京天融信网络安全技术有限公司(南京分公司)

南京康普博路科技有限公司


北京天融信网络安全技术有限公司成立于1995年,是中国成立最早的网络与信息安全厂商。2016年公司提出了以“聚力赋能”为核心理念,以“下一代可信网络架构”为基础,发展成为中国领先的网络安全、大数据、云服务提供商的战略目标。 

天融信作为民族企业,肩负着保卫国家信息安全的责任,在上海世博会、广州亚运会、北京奥运会期间,都留下了天融信人辛勤的汗水,在神州9号飞船与天宫一号对接任务中,天融信设备可靠、工作人员态度饱满,得到了总装司令部的嘉奖。IDC官方数据显示,天融信连续17年领跑中国网络安全硬件市场。天融信目前拥有2800多名员工,拥有业界最大的研发和技术服务团队。 

公司目前共有9大产品线,70多个产品。2017年公司营业总收入56亿元,利润51亿元,总资产100亿元,其中培训部营业收入625万元。

天融信信息安全培训中心自公司成立以来已经有10年的网络安全培训历史,安全培训中心拥有一批高素质的师资力量、授课讲师有多年信息安全从业经验,同时拥有CISSP、CISP、BS7799 Lead Auditor 、CCIE Security等信息安全相关国际认可资质 。多年来,天融信公司为叁万多用户提供了各种形式的安全培训。天融信信息安全培训中心已经和(ISC)2、互联网专家协会(AIP)、国际互联网证书机构(ICII)、国际Webmaster协会、中国信息安全测评中心等单位建立起良好的合作关系。天融信作为国内信息安全培训的第一品牌有着坚实的技术基础。



就业优势

定制班学生入学签订《企业定制班就业保薪协议》,100%推荐就业;


先人一步,高人一筹,升职空间广大、未来薪酬高:定制班学生优生学到当今前沿先进的网络技术,实习一年后,薪酬远高于普通学生水平(两年达6000-8000元以上);


就业渠道:


电信、移动、广电等大型运营商、国电南瑞集团、苏源电力等在型网络集团公司;华为H3C总部、金银牌渠道公司;中小型网络集成公司、企事业单位、外企、商业集团。


04
证书样本:(华为证书)

说明:

凡报名参加网络技术企业嵌入式班的学生,另需缴纳合作企业嵌入式课程培养费,费用总计5400元,同基本学费一起分3年支付,每年1800元。


企业服务学生项目预期如下:


◆第一学年企业服务培养方案

序号

实施项目名称

内容

时间

地点

备注

1

入学教育

讲座

职业测试、职业素养、专业简介

第一学期

院校


2

参观实习

H3C金牌实训中心、华为南研所

第一学期

企业

根据实际情况进行适当调整

阿里巴巴(南京)云计算创新中心

第一学期

企业

中国电信云计算未来信息馆

第二学期

电信

H3C杭州总部体验中心

第二学期

企业

3

拓展训练

了解企业发展策略和职业素质管理制度,建立合作团队,进行不少于6个项目的拓展训练游戏,培养团队合作精神、集体主义精神、学习创新、吃苦耐劳;做一个合格的企业人 、职业人活动。

第二学期

户外


4

参加讲座及论坛

华为、H3C、天融信资深经理、项目经理各种专题讲座和技术讲座,并参加各类计算机行业大型论坛,开拓视野。

第二学期

学校和企业



◆第二学年企业服务培养方案

序号

实施项目名称

内容

时间

地点

备注

1

企业嵌入专业核心课程教学

①构建中小型企业网络、②大规模路由技术、③构建高性能园区网、④构建安全优化广域网、⑤网络安全运维、⑥信息安全攻防技术

第三、四学期

学校实训室


2

企业嵌入专业课程实训

⑦中小型企业网络综合实训、⑧大中型企业网络排错综合实训

第三、四学期

学校或企业


3

专业实习

通过实习能够使学生具备熟练操作各种网络产品、完成大中型企业网和园区网络各种配置维护操作的能力;能够进行网络故障的诊断与排除,使网络运行畅通无阻;用企业工程项目实战,让学生完整的了解一个工程项目的流程,标书文档编写标准和网络设计思路。

第三、四学期

企业


4

项目培训

参加企业各类项目培训学习

寒暑假

企业

根据学生自愿免费学习


◆第三学年企业服务培养方案

序号

实施项目名称

内容

时间

地点

备注

1

企业嵌入专业课程实训

网络新技术综合实训

第五学期

学校或企业


2

毕业项目

结合实习经验,和实习中遇到的工程项目,将所学过的理论知识和实际工程项目相结合,进行毕业论文的攥写;完成毕业项目设计以及答辩,使得每一位学生都能优秀毕业。

第五学期

学校或企业


3

毕业实习

学校的课程内容学习结束后,在学校和企业进行实训的合格学员,开放合作单位的岗位信息;由院校和学生参考选择,在用人单位和学生协议达成一致后,安排学生进入公司顶岗实习。

第五、六学期

企业



历届嵌入式班活动剪影




企业嵌入式班开班典礼






企业嵌入式班拓展训练





华为H3C网络技术企业定制班就业保薪协议

甲方:南京博路科技康普网络教育             

乙方:


  随着IT行业日新月异,网络新技术不断发展,需要更多高素质的专业型、实用型的人才;为了满足社会各行各业对网络人才的需求,培养更多的中高端网络技术人才,康普教育中心(以下简称甲方)推出华为H3C网络技术企业定制班招生计划,每年在大一新生中组建三年制华为H3C网络技术企业定制班。为了更好的保障H3C定制班学生(以下简称乙方)学习及就业,甲乙双方达成如下协议:

(一)定制班课程内容主要函概了H3C:网络工程师(H3CNE)课程:构建中小型企业网络;H3C高级网络工程师(H3CSE)三门课程:大规模路由技术、构建高性能园区网、构建安全优化的广域网;以及H3C专项课程(信息安全、无线)+综合实验实训课程+IPV6+云计算技术内容介绍等当今最前沿流行的最新IT新技术课程。

(二)以上的课程分别安排在乙方专业课程当中完成,甲方在乙方毕业之前将所有课程教授完毕。

(三)乙方作为华为H3C企业定制班的学生,应遵照甲方要求,认真完成甲方定制班的教学计划内的全部课程和专业技能实训课的学习。

(四)甲方在乙方课程结束或毕业前,乙方需参加H3C中级(H3CNE)和高级相关认证考试,并至少获得H3C网络工程师(H3CNE)证书。

(五)乙方在学习期间不缺勤、遵守上课纪律,学习表现良好;根据甲方要求,顺利完成整个定制班课程的学习后,甲方承诺乙方专业对口实习并就业,每位同学至少有两次被推荐专业对口就业机会(如H3C定制班学生已自行找到相应的工作,则无需甲方推荐)。保证定制班学生专业对口成功就业率达98%以上。

甲方承诺H3C网络技术定制班学生推荐就业渠道主要以下三类:

一类:就职于电信、移动、广电等大型运营商及下属服务公司、南瑞集团、苏源电力等大型网络上市公司、机关、企事业单位等

二类:就职于华为 H3C总部及华为H3C金银牌公司、华为H3C总代公司及华为H3C代理商等渠道服务公司

三类:就职于中小型网络系统集成公司、苏宁、苏果等大中型连锁商业型企业。

具体岗位包括:网络规划设计师、网络售后服务工程师、网络售前(方案设计)支持工程师、系统集成网络程师、高级网络工程师网络技术讲师、网络运维工程师、网络排错工程师、系统集成项目管理经理、技术商务、网络管理员、网络销售工程师等。

(六)甲方推荐乙方到工作单位,乙方须按规范要求提交简历并正确填写《用人单位就业信息反馈表》,珍惜每次推荐机会。应聘被录用后,乙方在工作期间必须遵守各企业单位的规章制度,如中途擅自离开或不服从企业的分配和管理,视作自动放弃处理,甲方不继续承担任何责任。

(七)乙方通过定制班学习,毕业时同时获得华为HCIP(中级)证书,则甲方承诺推荐乙方专业对口就业,正常情况下,1-2年后薪资待遇6000-8000元/月;若乙方通过定制班学习,毕业时同时获得华为HCIE(高级)证书,则甲方承诺推荐乙方专业对口就业,1-2年后薪资10000-13000元/月

(八)协议双方签字后生效,甲乙双方应遵守本协议各项条款。



  方(盖章):                                                             字:

                                                                         身份证号码:

                                                              




专业特色②


“工学交替特色班”


★计算机应用技术专业2020年继续招收工学交替班,该班学生,每年完成企业实习任务后,根据校企共同制定的规章标准,达到要求的学生不仅获得相应实习薪资,优秀实习生另将获得企业每年两千元的奖学金资助。

部分曾实习单位




专业特色③


 “国防预备班”


★计算机应用技术专业2020年继续招收国防预备班,该班按规定完成技能学习和军事训练任务,达到毕业要求的学生就业能力不仅面向部队,也面向社会;是既掌握系统的专业知识,又具备良好的军事素质的高素质高端技能型专门人才。



微信二维码