专业设置
本院动态 更多
快速链接
专业设置
【专科教育】电子信息工程技术(无人机方向)
日期:2018-06-26 20:06:23   阅读次数:314

电子信息工程技术(无人机方向)专业介绍

、培养目标

电子信息工程技术(无人机方向)金肯京东无人机班培养适应经济发展需要,德、智、体全面发展的,具有创新精神和较强实践能力,掌握民用无人机基本原理、故障维护和操控飞行技术等必须的专业知识和专业技能的高等技术应用型人才。

、无人机飞行行业介绍

无人机被称为“空中机器人”,从1917年第一架无人机诞生到现在近100年时间,无人机技术持续进步,尤其是微电子、导航、控制、通信等技术,极大地推动了无人机系统的发展,促进了无人机系统在军事和民用领域的应用。

我国军用无人机紧随以美国、以色列为首的第一梯队之后,处于第二梯队,发展空间巨大。民用无人机拥有规模不亚于军用无人机的巨大市场。未来的无人机将集成更多的机器人技术和更先进的算法,装备更多的传感器,加载更多的任务载荷设备,接入外部网络,智能化地完成各种复杂的任务。民用无人机用途极为广泛,未来市场主要集中于农林植保、影视航拍、电力巡检等领域。借鉴美国对民用无人机监管逐步放松的历程,以及国内民用无人机政策的规范和低空空域改革的深化,我国民用无人机行业将呈现爆发式增长。


近几年植保无人机需求数量分析

无人飞手薪酬

、就业方向和岗位

1.无人机航拍

从事无人机电影制作航拍、航拍摄影、高端浪漫婚礼航拍等相关工作。

无人机影视拍摄

2 .无人机物流

通过操作无人实现低空运载货物并自动送达目的地的相关无人机快递运输工作。

京东公司利用无人机运输货物

3 .无人机植保

过地面遥控或导航飞控,来实现喷洒作业,可以喷洒药剂、种子、粉剂等无人机植保工作。

无人机植保

4. 无人机电力巡检

操作无人机识别各种输电线路缺陷、维护输电线路性能等相关电力系统巡检工作。

无人机电力巡检

5.无人机空中监控

利用无人机实时进行交通流的调控实现区域管控,应对突发交通事件,实施紧急救援等城市交通监控相关工作。

无人机空中监控

四、主干课程

电工电子技术、C语言程序设计、机械制图、UG软件应用、空气动力学与飞行原理、低空空域管理法规、航空专业英语、无人机构造及装配工艺、传感器技术、模拟飞行训练、无线电遥控技术、无人机拆装、调试与维护保养实训、无人机遥控器知识训练、图像数据处理技术、实用摄影与摄像技术、无人机导航定位系统、无人机操控技能综合训练。


五、专业证书

序号

名称

备注

1

英语应用能力等级证书

三级、四级

2

计算机应用能力证书

一级、二级

3

计算机绘图操作员等级证书

AUTOCAD

4

无人机驾驶证

AOPA


六、实训基地

序号

基地名称

备注

1

电工电子实训室

校内基地

2

电子测量实训室

3

无人机拆装实训室

4

模拟飞行训练实训室

 

1

京东飞服

专业学生实习、就业

(部分)单位

2

中电熊猫

3

华硕电子

4

夏普电子

5

德朔集团

6

南京创维


实训基地

模拟飞行实训室

实训基地——京东飞行服务中心





模拟飞行训练




京东无人机训练基地


飞行表演

七、教学团队

序号

专业教师

简介

1

关振红

博士、副教授、专业负责人

2

顾亚文

硕士、副教授、高级技师、专业带头人

3

李永成

学士、工程师、高级技师、骨干教师

4

鲍毅

硕士、讲师、高级技师、教师

5

顾正祥

硕士、实验师、教师

6

聂莉娟

硕士、高工、教师

7

张静

博士、副教授、教师

8

刘忠华

京东飞服中心校长

9

张陟

京东飞服中心总监

10

王宁

京东飞服中心金培训教员

11

张立信

京东飞服中心金培训教员

12

刘正阳

京东飞服中心金牌航拍教员



校外(京东)师资团队

京东飞服中心校长——刘忠华

AOPA、ASFC双协会认证,直升机固定翼多旋翼全能教员,业内人称魔鬼教练从业12年曾任AOPA委任代表考官

京东飞服中心总监——张陟

AOPA、ASFC双协会认证,直升机固定翼多旋翼全能教员,从业11年无人机竞技专业主持人、2015国际空中机器人大赛冠军。

京东飞服中心金培训教员——王宁

AOPA认证多旋翼、固定翼教员,行业应用6年,专业培训3年涉及电力巡检、森林消防、环境监测、农林植保等项目

京东飞服中心金培训教员——张立信

AOPA认证多旋翼、固定翼教员行业应用6年专业培训2年,涉及物流应用、影视航拍、地理航测等无人科技项目。

京东飞服中心金牌航拍教员——刘正阳

AOPA认证固定翼、多旋翼教员,行业应用5专业培训3年,涉及影视制作、物流应用、飞行器研发、飞控编程等项目。


另有京东飞服中心银牌教员十余名,2017年曾参加飞行编队表演20余次,总计授课超过2000课时。


八、专业说明:

★“无人机方向”类属于“电子信息工程技术”专业,可接本科,本科专业名称为“电气工程及自动化”;

★学习无人机方向,要求考取AOPA无人机驾驶证,需要支付一定的考试与企业培养费,具体以学院老师解释为准;

★无人机方向,继续接受工学交替班学习培养模式,前两年在电类企业进行实习;

★无人机方向专业学生,在有一定专业能力后,优秀学生可加入学院京东无人机创新创业孵化中心,由京东飞服负责项目的承接,学院孵化中心师生承担项目的有偿实施。


对接本科:

盐城工学院:电气工程及自动化


微信二维码